Ответы на часто задаваемые вопросы

На какие критерии нужно обращать внимание при выборе банка для РКО?

Чтобы выбрать банк для РКО, изучите несколько параметров. Многие начинают со сравнения тарифов банков. Когда РКО выгодно, это хорошо, но есть и другие факторы.

Первое — комиссии. При нулевых ежемесячных платежах у банков может быть разный процент за внесение наличных или переводы в другие банки. РКО совсем без комиссии не бывает.

Второе — дальнейшие условия. Вы ведь планируете, что ваш бизнес будет расти? Возможно, скоро операций по счёту у вас будет на порядок больше или понадобится вносить много налички. Не можете прикинуть обороты — воспользуйтесь калькулятором РКО, алгоритм подскажет варианты. Если в ближайшее время планируете нанять сотрудников, посмотрите на условия по зарплатному проекту. Где-то он бесплатный: снимается только комиссия за перевод денег сотрудникам, где-то платный. Подключить его выгодно, так как на переводы физлицам действуют лимиты, а зарплата в эти лимиты не входит.

Третье — дополнительные сервисы. Если только открываете бизнес, подумайте, что вам понадобится для ведения дел. Касса? Онлайн-бухгалтерия? Во многих банках есть такие сервисы, и доплатить за них небольшую сумму к РКО будет выгоднее, чем покупать всё это отдельно. Взвесьте, сколько вы платите в сумме и на чём экономите.

Четвертое — посмотрите, где у вас уже есть счета. Для своих клиентов банки могут предложить более выгодные тарифы РКО. А еще вы можете сэкономить время: если банк вас уже идентифицировал и у вас есть логин-пароль от личного кабинета, новый счёт можно открыть, не посещая отделение банка. Но такое есть не везде, уточняйте.

Пятое — выясните, в каких банках счёта у ваших партнёров. Зачастую на переводы между клиентами одного банка нет комиссии и делать их можно в любое время (но это, опять же, надо уточнять на сайте конкретного банка).

Шестое - в другие банки переводы уходят не круглосуточно, а в течение операционного дня. Он у разных банков разный, и это тоже может быть критично. Иногда нельзя начать отгрузку или производство, пока не пришли деньги. Чем длиннее у банка операционный день, тем больше шансов отправить платёж быстрее. Если в сделке задействовано несколько контрагентов, вероятность, что дело затянется будет высоко, а короткий операционный день еще больше усугубит ситуацию, замедлив приход денежных средств. Поэтому посмотрите, что предлагают банки. Если у банка длинный операционный день (например, с 01.00 или 04.00 до 21.00), об этом обязательно будет написано на сайте.

Сравнивайте тарифы РКО, смотрите все условия обслуживания и выбирайте, где лучше. Однозначного ответа здесь нет.

Какой тариф для РКО выбрать?

Всё зависит от вашего бизнеса. Тарифы для самых маленьких, как правило, не подразумевают ежемесячных платежей, зато комиссии за внесение наличных и переводы там выше. Это выгодно, если операций у вас пока немного. Если поступлений больше, присмотритесь к следующим тарифам в линейке. Как правило, у банков есть тарифы, по которым выгодно вносить наличные или совершать много операций. Посмотрите, где у вас суммы больше, и выбирайте.

На нашем сайте вы можете подобрать тариф с оптимальными для себя условиями - для этого во вкладке онлайн-калькулятор выберите актуальные показатели для вашего бизнеса (количество переводов контрагентам в месяц, суммы для снятия наличных, суммы перевода ФЛ). Калькулятор выберет оптимальные для вас тарифы в каждом банке.

Что обычно запрашивают банки для проверки клиента на РКО по ИП/ООО?

Для ИП или ООО в большинстве банков будет достаточно высылки:

  1. - свидетельства компании,
  2. - скана паспорта индивидуального предпринимателя или директора (и всех учредителей, если они есть).
  3. - Контакты компании (мобильный телефон индивидуального предпринимателя или директора и электронная почта).

В зависимости от выбора банка может понадобится что-то еще из данных компании для проверки. Об этом сотрудник нужного вам банка озвучит заранее.

Что нужно уже на этапе открытия счета в банке от компании по документам?

Для ИП в подавляющем числе хватит тех самых документов, которые клиент высылал на проверку в банк. Для открытия же расчетного счета для ООО после ее проверки понадобится обязательно:

  1. устав организации (именно последней редакции, плюс при наличии старых версий устава, также и их копии с подтверждающими листами о внесенных изменениях от налоговой),
  2. приказ о назначении генерального директора и главного бухгалтера ООО,
  3. решение о создании общества (протокол общего собрания учредителей),
  4. свидетельство компании,
  5. скан паспорта директора (и всех учредителей, если они есть).

В некоторых банках также могут быть нужны и иные документы (например, договор аренды с контактным телефоном арендодателя и бухгалтерская отчетность за последний отчетный период, лицензии (при наличии таковых у фирмы)). Об этом сотрудник банка вам озвучит заранее.

После открытия счета какие права и обязанности возникают в рамках РКО?

Договор РКО наделяет стороны взаимными правами и обязанностями. Описать все возможные права и обязанности сложно, остановимся на ключевых.

У банка возникают следующие обязанности:

  1. проводить все банковские операции клиента, но только по его поручению и в рамках действующего законодательства;
  2. обеспечить сохранность денежных средств клиента;
  3. обеспечить конфиденциальность информации о деятельности клиента;
  4. предоставлять клиенту выписку движения по счёту по первому требованию;
  5. открывать и закрывать счета по требованию клиента.

Клиент в свою очередь обязуется:

  1. соблюдать условия договора РКО;
  2. своевременно и в полном объеме рассчитываться по своим обязательствам перед банком;
  3. не использовать счёт для противозаконных или противоречащих условия договора операций;
  4. незамедлительно сообщать в банк об изменениях фактического и юридического адреса, о смене органов управления, об изменениях в учредительных документах;
  5. по запросу банка предоставлять документы, характеризующие финансовое состояние клиента.

Но вместе с обязанностями у клиента появляются и права:

  1. распоряжаться деньгами по своему усмотрению;
  2. давать банку распоряжения на проведение операций;
  3. требовать банковские отчёты о выполнении поручений;
  4. получать наличные денежные средства со своего расчётного счёта.

Права банка иные:

  1. пересматривать условия и стоимость обслуживания при изменении рыночных цен;
  2. не исполнять поручения клиента, если они противоречат нормативным актам.

За нарушений условий договора следуют санкции — от возмещения убытков потерпевшей стороне до расторжения договора РКО.

Каким образом банк делает выводы, что счет нужно заблокировать? Кто вообще накладывает эти ограничения и за что? Какие последствия попадания в подобные черные списки?

Давайте начнем с того, кто и почему занимается блокировкой счетов. Существуют нормативные акты, руководствуясь которыми банки обязаны приостанавливать движения денежных средств по счетам клиентов.

Основной — № 115-ФЗ от 07.08.01. Цель закона – выявлять и пресекать «отмывание» доходов, которые получены преступным путём, а также противодействовать финансированию терроризма.

Чтобы финансовые организации понимали, на кого следует направлять внимание, Банк России разработал положение № 375-П от 02.03.12. В нём перечислены случаи, которые должны вызывать подозрения у банков, а также санкции, которые применяются в отношении таких клиентов – блокировка одной операции, всего расчётного счёта или прекращение сотрудничества.

Основываясь на этих документах, а также на обмене информацией с другими кредитными организациями, банки разрабатывают правила внутреннего контроля. Ими руководствуется внутренняя служба финансового мониторинга при заморозке счетов.

Также важно, что блокировка должна сопровождаться предупреждениями с пояснением причин. Компаниям даётся от 3 до 5 дней, чтобы пояснить свои действия и доказать реальность операций.

При получении блокировки счета с данной пометкой (по 115фз) какие последствия вас ожидают:

  1. Попадание в черный список ЦБ.
  2. Последующие отказы в открытии счета (информация от банка по клиентам, находящимся в черным списке, поступает в ЦБ, а далее по всем банкам страны. После чего на основании этой информации клиента не смогут принять, в большинстве своем, на обслуживание и в этих банках. Найти какой-то банк, который сможет вас открыть, конечно, можно, но как практика показывает такие счета живут не долго.
  3. Финмониторинг банка будет постоянно наблюдать за вашей деятельностью и блокировать счета (что в свою очередь не даст вам вовремя расплатиться контрагентами и вашими партнерами, а также получить выручку).

И наконец давайте разберем причины получения подобных блокировок.

В первую очередь, это сомнительные операции с денежными средствами. Подозрительным может показаться многое — если фирма переводит на счёт гражданина суммы, которые сразу обналичиваются, или компания получает на счета непрофильные платежи, или имеет отдельные счета для расчётов с госорганами и контрагентами.

Счета блокируют компаниям, которые сотрудничают с сомнительными по мнению банка контрагентами, уже попадавшими ранее в поле зрения финмониторинга. Также может иметь значение возраст компании, налоговая нагрузка, отсутствие выплат сотрудникам, совпадение юридического адреса со списком «массовых адресов» и т.д. Причин может быть очень много.

Кроме того, есть перечень обязательных для контроля операций:

  1. платежи, переводы, снятие наличных и т.п. на сумму от 600 тыс. рублей;
  2. сделки с недвижимостью свыше 3 млн. рублей;
  3. крупные переводы контрагентам без уплаты минимальных налогов.

Для того, чтобы оставаться на плаву и в легальном поле, с расчётным счётом, вам нужно отслеживать требования Центрального Банка и стараться подстраиваться под них, чтобы максимально соответствовать портрету хорошего клиента.

Для вашего удобства и безопасности вашего бизнеса мы подготовили памятку c рекомендациями по минимизации рисков получения блокировки. С данной памяткой вы сможете ознакомиться на странице “Открытие расчетного счета” или по ссылке : https://cloud.mail.ru/public/CKVs/zGTDyG7RX

Ну и в завершении хочется сказать, что вернуть возможность распоряжаться деньгами на расчётном счёте – дело непростое, но возможное. После того, как поступило сообщение о блокировке с указанием причины, следует документально подтвердить легальность и экономическую обоснованность операций, из-за которых заблокирован счёт. В документах должны быть отражены все суммы, которые вызвали подозрение.

После этого у банка есть 10 дней на рассмотрение документов и принятие решения вопроса.

Каким образом можно минимизировать риск получения отказа в открытии расчетного счета в банке, а также получения блокировки счета и что можно вообще предпринять для этого?

Основную информацию мы указали, в принципе, в ответе на предыдущий вопрос, но как минимум, прежде чем обращаться в банк с целью открытия расчетного счета — проверьте есть ли на ваших счетах приостановки налоговой.

Такие приостановки накладываются за несвоевременную или неполную оплату налогов, не сданную отчётность, доначисления налогов по результатам камеральных или выездных проверок.

Первым делом, банки проверяют вашу компанию на сайте налоговой. Если у вас есть приостановки счетов, вам нигде не откроют новый счёт, пока вы не снимете эти ограничения, то есть исполните все обязательства перед налоговой службой.

Вы можете проверить себя бесплатно по ссылке https://service.nalog.ru/bi.do . Для этого укажите свой ИНН, код БИК любого банка и контрольный код с картинки.

Также по второй по распространенности причиной отказа при проверке клиента выступает недостоверность юридического адреса. Которую вносит в качестве записи в ЕГРЮЛ налоговая служба. Это можно проверить по выписке из ЕГРЮЛ: раздел «Адрес», где написано «Сведения недостоверны». Официальная причина недостоверности указывается в скобках. Онлайн это можно сделать через сервис ФНС: https://service.nalog.ru/addrfind.do .

Также имеет смысл проверить есть ли Исполнительные производства в отношении вашего бизнеса, директора или учредителя, а также арбитражные суды в качестве ответчика.

Эти моменты важны, так как косвенно говорят о вашей деловой репутации. Обязательно проверьте своё ООО, ИП, директора, учредителя, главного бухгалтера на сайте ФССП по ссылке http://fssprus.ru/iss/ip/ .

Наличие судебных производств вы можете проверить на сайтах http://kad.arbitr.ru/ или http://sudact.ru/ по ИНН или названию.

Вопросы самой нашей фирме

Ваши услуги платные?

Нет, мы оказываем услуги, за которые не требуем деньги. Вы пользуетесь нашим сервисами бесплатно. Любая наша помощь, консультации, подбор выгодных предложений тоже бесплатны.

Тогда зачем вам оказывать бесплатный сервис?

Мы являемся партнерами большего количества банков и организаций , от которых получаем оплату своих услуг за приведенных клиентов.

Почему лучше открывать счет с вашей помощью, а не идти в банк напрямую?

Обратиться в банк напрямую безусловно можно, вопрос в эффективности результата. Банк, как и любая коммерческая организация, ставит перед собой в первую очередь цель заработать и это часто выражается в том, что при переговорах с клиентом происходит продажа услуг, которые скорее  интересны банку, нежели клиенту (например навязывание платных дополнительных услуг, которые в большинстве случаев не нужны клиенту и не закрывают его потребности).

В случае обращения к нам клиент получает более точный анализ предложений банков, так как мы постоянно мониторим финансовый рынок и отмечаем себе , как плюсы, так и минусы взаимодействия с тем или иным банком. И, исходя из конкретных запросов клиента нам проще ему составить актуальный список альтернатив дальнейшей работы в нужном банке.

Уже очень много похожих сервисов – в чем ваше главное отличие?

В том, что наша главная задача – это помочь вам определиться с лучшим предложением создания или продолжения успешности вашего бизнеса. Для этого наша команда постоянно работает над повышением качества представленной информации в наших сервисах, а также у нас вы можете найти понятную витрину подбора любого нужного вашему бизнесу финансового продукта.

Ну и самое главное - только у нас вы получите возможность работать в качестве партнера по РКО с полной поддержкой куратора и наших банковских менеджеров по 6 регионам России.

В случае работы с вами в качестве партнера - какие гарантии, что после предоставления вам данных о наших клиентах и открытия их впоследствии через ваш сервис - мы получим озвученное вами денежное вознаграждение?

Все наши взаимодействия  с партнерами подкрепляются подписанием договора, где мы подробно указываем все наши обязанности перед вами. Плюс, так как мы зарабатываем на продажах вместе с вами, то мы также заинтересованы, что вы были довольны партнерским сотрудничеством с нами. Именно поэтому при таком варианте сотрудничества мы обязуемся каждому партнеру предоставлять данные по каждому переданному клиенту — на какой стадии находится по нему заявка. Список открытых клиентов мы направляем каждому партнеру и по этому же списку производим комиссионную выплату

Мы работаем самостоятельно и помимо вас обратились в еще несколько подобных компаний из-за срочности вопроса. Если мы обратимся к вам то, какие гарантии своей работы вы можете дать?

Практика показывает, что в подобных ситуациях клиент чаще всего теряет концентрацию и теряет прежде всего время, когда пытается распылиться на несколько вариантов. Желание найти наиболее выгодное предложение с получением гарантированного результата понятна, но, к сожалению, клиенты обычно в подобных ситуациях вместо осознанного выбора своего финансового советника – обычно сразу подают заявки в целый пул подобных фирм. И в таких условиях факт получения некорректной консультации значительно возрастает.

Мы не раз сталкивались с подобными ситуациями и нам не раз приходилось прилагать значительные усилия на исправление чужих ошибок, что, к сожалению, не рентабельно. В таких случаях мы не можем гарантировать вам результат, который вы ожидаете. Поэтому нашей задачей является в первую очередь не решение проблем клиента, а предотвращение как таковых в случае обращения к нам изначально. При обращении в нашу фирму изначально – мы сможем гарантировать вам должный результат!

Остались вопросы? Задайте их нам!